Recettes:partageons!

Publié par Bioambul'

Recettes salées:

APÉRITIF SALÉ:

graines de courges et tournesol en quantité égale, raisins secs en demi quantité( selon vos goûts) , 1 cuiller à soupe de tamari

Dans une poêle bien chaude mettre les graines de courges en les remuant jusqu'à leur gonflement, faire la même chose avec les graines de tournesol jusqu'à ce qu'elles dorent.Verser le tout dans un bol ou autre récipient.Laisser refroidir un peu et ajouter les raisins secs et la cuillère de tamari .

TARTARES D'ALGUES:

pour 2 pots de 300g environ:

La veille, faire tremper:

- 2 poignées de noix de cajou

- 2 poignées de graines de courges

- 2 poignées de graines de tournesol

Mettre dans le bol du mixeur et ajouter:

- 4/5 petits cornichons

- 1 cs de câpres

- 6 à 8 tomates séchées

- 5 à 6 olives vertes dénoyautées

- env 1 cs de graines de coriandre

+ ou - échalottes selon les goûts

Mixer le tout avec de l'huile d'olive(QSP) et incorporer progressivement 3 verres de paillettes d'algues (salade du pêcheur par exemple).Ajouter des épices: poudre gingembre, cumin, cannelle.Mouiller avec le jus d'1 ou 2 citrons selon l'acidité désirée.Rajouter de l'huile pour obtenir une consistance de pâte tartinable.Mettre dans des petits pots et consommer sous 15 jours à 3 semaines

GALETTES VÉGÉTALES:

8 cs de flocons d'avoine(ou autres), 1 petite courgette, 1 oignon, 6 cs de crème soja(ou riz ou avoine), 1 cs de graine de lin broyé,1cs bombée de farine, sel, poivre.

Verser les flocons dans un bol; y ajouter la crème,mélanger, laisser reposer.Broyer les graines de lin,râper les légumes finement,émincer l'oignon.Mélanger légumes,flocons,graines,farine,sel poivre.Cuire dans une poêle d'huile d'olive en versant une cuillère à soupe de cette pâte.

HOUMOUS:

400G de pois chiches (en conserve ou secs trempés une nuit),1.5 cuillère à soupe de tahin, 1 jus de citron, 1 à 2 gousses d'ail, 1/4 cuillère à café de cumin poudre,1 cuillère à soupe d'huile d'olive, eau ou jus de la conserve,paprika pour décorer.

Mélanger tous les ingrédients au mixer; ajouter une quantité d'eau qui vous convienne pour la texture ; mettre dans un bol et saupoudrer de paprika

VELOUTÉ AUX NAVETS:

1 oignon,1 gousse d'ail, 400g de navets,2 branches de céleri, huile, 2 CS de persil haché.50cl de bouillon de volaille,100g de pois cassés,sel, poivre.

Peler et hacher l'oignon et l'ail.Peler les navets et couper les en dés, couper les branches de céleri en tronçon.Rincer les pois cassés.Verser 1 CS huile ,mettre ail et oignon 1mn puis ajouter navets, persil et céleri 5 mn.Mettre les pois cassés, les recouvrir avec un mélange eau + bouillon. Couvrir et cuire environ 45mn.Mixer .

MUNG DAL:

250G de mung dal lavé(soja vert ou jaune qui peut être remplacé par des lentilles corail: cuisson plus rapide),1 tomate moyenne pelée et émincée, poudres de coriandre, curcuma, cumin, curry, (1/2 cc de chaque), 1 cc de gingembre frais haché, une dizaine de feuilles de coriandre fraîches, 2cc de jus de citron, sel.

Mettre le dal dans l'eau froide salée et le faire cuire 30mn dans 2 litres d'eau, ajouter ensuite les morceaux de tomates, les poudres et le gingembre.Laisser cuire 10mn; ajouter de l'eau si nécessaire et remuer de temps en temps.Faire le vaghar(2cs d'huile de sésame ou de ghee=beurre clarifié dans une poêle ;quand c'est chaud mettre 1/4 de cc de graines de fénugrec, 2 cc de graines de cumin, 1 pincée d'asafoetida) et l'incorporer dans le dal .Ajouter le jus de citron.Disposer les feuilles de coriandre sur le dal.

Recettes sucrées:

BROYE DU POITOU:

250g de farine

150g de beurre salé

125g de sucre en poudre

1 oeuf

1 CS de rhum

 

Mélanger rapidement farine, sucre, beurre ramolli

ajouter l'oeuf et le rhum

pétrir en repliant la pâte plusieurs fois

étaler avec le plat de la main dans un moule à tarte sur 1 cm

décorer à la fourchette +/- dorer avec un jaune d'oeuf

cuire à four chaud 210° (th 7) pendant 20-25 min

 

COOKIES:

Préchauffer le four à 200°ou th 6/7

200g de pépites ou copeaux de chocolat,100g de farine(petit épeautre,grand épeautre,seigle,sarrasin,..), 100g de margarine, 125g de noisettes moulues,1 œuf, 75g sucre roux.

Travailler le beurre,le sucre, la farine, la poudre de noisettes dans un saladier. Ajouter l’œuf battu ,les pépites de chocolat. Réajuster la texture en ajoutant de la farine:le mélange doit être bien homogène. A l'aide d'une cuillère à café disposer des petits tas de pâte sur du papier sulfurisé en les espaçant

Enfourner 12 à 15 mn

On peut remplacer la noisette par de l'amande, les pépites par des raisons,des abricots secs,etc...

FINANCIER:

4 blancs d’œufs(ceux que vous n'utilisez pas quand vous faîtes la mayonnaise et que vous pouvez congeler en attendant), 150g de sucre, 100g de farine, 100g d'amandes moulues, 110g de margarine,1 pincée de sel.

Mélanger.30' au four 160°

GÂTEAU CHOCOLAT/ FARINE DE CHÂTAIGNE:

180g de chocolat à pâtisser, 150 g de beurre ou margarine, 120g de sucre, 4 œufs, 80g de farine de châtaigne

Faire fondre au bain marie chocolat et matière grasse. Battre les œufs et ajouter le sucre.Y verser le mélange beurre/ chocolat .Ajouter la farine.

Préchauffer le four.Cuire 5' à 180° puis 12' à 150°

GÂTEAU COCO PÉPITES CHOCOLAT:

200g de farine de riz, 100g de sucre, 2 œufs, 1 boite de lait coco 400ml, 100g de copeaux de chocolat ou pépites.

Battre les œufs, ajouter le sucre, la farine, le lait , les pépites ou copeaux

35' au four 150°

MIAM-Ô-FRUIT de France Guillain :(tiré de "la méthode", auteur également des bains dérivatifs)repas cru pour matin,midi, ou soir si vous travaillez la nuit

Dans un premier bocal mettre moitié sésame,moitié lin,broyés finement obligatoirement; dans un deuxième au moins trois graines au choix:courge, tournesol, noix, amandes, noisettes, cajou, arachide, macadamia,etc,...

Conserver les bocaux dans le bas du frigo pas plus d'une semaine(risque d'oxydation)

Mettre dans un récipient 1/2 banane écrasée à la fourchette jusqu'à l'obtention d'une purée lisse. Ajouter 2 cs d'huile de colza ou de lin à émulsionner avec la banane comme une mayonnaise. Ajouter 2 cs rases du 1er bocal et 1 cs rase du 2ème bocal.Ajouter le jus d'1/2 citron.et sur ce joli mélange 3 sortes de fruits coupés en morceaux(sauf orange, pamplemousse,pastèque et melon ni de fruits séchés)

Mastiquer et insaliver longuement

PETITS SABLES:

225g de beurre ramolli

225g de sucre (2/3 rapadura 1/3 poudre d'agave)

2 oeufs

1 cc de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé

2cc levure

500g de farine

+/- 1 cc canelle

Mélanger beurre ramolli + sucre puis oeufs, vanille, canelle, levure et incorporer la farine en plusieurs fois

Pétrir la pâte jusqu' obtenir une consistance lisse et homogène

laisser reposer au frigo au moins 1 h

Etaler au rouleau et faire des formes avec les emporte-pièces

Cuire au four 180° (th 6) pendant 10 à 15 mn

 

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